麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8020|评论: 15

[热点事件] 李奎君:从医者到商者,不变的是初心

最佳新人

“我从未忘记自己曾经是一个病人。”如今已是医生兼成都麟鑫泰来科技负责人的李奎君在被笔者采访问到“坐诊时为什么不要任何介绍?”时,坚定地回答道。

现在的李奎君有双重身份,既是一名医生,也是成都市麟鑫泰来科技的负责人。在外人眼中,他是一名在医学界和商界都很成功的人士,但深入了解后才会发现:不经过艰辛的付出,就不会收获成功。人生,并不是一帆风顺。

成都南门一家咖啡店里,李奎君端坐在窗边沙发上,品味清茶,淡定从容,安静的面孔很难以想象,他的人生,经历过哪些刻骨铭心的事。

自幼多病,国学和医学一路相伴成长。

谈起小时候的经历,李奎君平静的脸上浮现出了追思痛苦回忆的表情,“小时候和爷爷的感情最为深厚”他感慨道。

1979年3月8日,李奎君出生于乐山当地一个望族。因自幼多病,差点夭折。幸亏在一岁时有幸遇上一位老中医,在老中医的精心调理,父母的细心照顾之下,李奎君的身体逐渐开始好转,同时随着年纪的增长也爱上了中医。此后在经历长达7年的国学经典的学习熏陶和老中医教导下,于1999年考上成都中医药大学,学习中医专业。在几位如父亲般恩师的教诲之下,他庄严的立下终生之志:从医!

几经波折,进入商界艰辛打拼。

“那是什么原因导致你不做医生了呢?”

“当年家庭变故,身为家中长子,必须有所担当,若从医求财,有违医道。机缘巧合就改医从商了。”

因为家中有人经商,又从小习武,李奎君的性格洒脱果断,带有一点江湖中的朋友义气。后遭遇家庭变故,在朋友的邀请下,2005年,李奎君开始涉足商业。

但对于从没经商经验的他来说,陷阱随时都在,产品的投入比想像的更耗钱,后续资金不足,对市场定位不准,产品投入生产后无法及时销售出去……初入商场,人生的低谷来个措手不及。

“在最艰难的时候,我这个老板还曾被员工救济过,他们给我发工资。”李奎君苦笑着透露道,“我很感激,有这样几位生死不离的兄弟。”那段时期,几个骨干员工选择同李奎君一起走下来。再后来,一个偶然的机会,公司转入从安防器材开发走向了特殊行业的研发。随着订单多起来,公司熬过了最困难的时候,慢慢步入正轨。

誓还大众一个健康,自主研发空气净化器。

在坐诊时,李奎君发现,来看诊的病人中,患上呼吸道疾病的比例越来越大。同时,成都的空气污染指数也在逐步上升。

“有天从城外回家,刚到绕城边,看到前面城市被厚厚的灰尘所笼罩,如同一个张牙舞爪的怪物,残忍的夺取人民的健康空气。”李奎君的心不仅痛了起来,那座城里,有他的家人、朋友,还有更多素未蒙面的人们。从这个时刻开始,李奎君下定决心要研发一款空气净化器,而且要物美价廉,让大家都用得起。

2016年9月,公司正式启动室内空气净化器的研发,前后投入数百万研发资金。历经一年半,这款肩负着厚重责任的空气净化器终于面世了。当李奎君和团队在倘大的办公室里,看着指数从一百多一直往下降,直到0。他们激动的欢呼起来,一年多的研发,终于有了成效。

但是,市面上现在已经有了多款功效不同,价位不等的空气净化器。麟鑫泰来这款怎么才能打开市场呢?

“我没想过大规模的卖。我想做精,一次也就生产五十台,先满足身边的亲朋好友。”李奎君说,“我是医生,我看问题与其他人不一样。现在市面上的空气净化器使用一段时间后,大部分是靠更换滤网来保持清洁。但如果没能及时更换,在空气中的水气作用下,容易滋生细菌和霉变,造成二次污染。我在研发时就考虑到这点,所以我们的净化器是静电式的,全方位灭活病菌,不需要更换滤网,只需要清洗过滤网就行了。而且,我们的产品还可吸咐极小的颗粒物,即颗粒物粒径达到10纳米的,都能被净化,充分解决了在PM0.1到PM0.3范围内净化死区(净化能力弱)的问题,这个范围的颗粒物能直接进入肺泡和皮肤,参与血液循环,成为某些疾病的诱发或者根源。同时,我研发的净化器,采用电离空气产生臭氧和甲醛反应生成二氧化碳和水的方式消除甲醛,原料来源于空气,在电能的作用下实时产生,不会因时间而衰减。”

据了解,麟鑫泰来的净化器很简单,只有两种:一款适用室内面积为120-160平方米,一款适用室内面积50-80平方米。

“但是,大环境还是很糟糕呀。”

“我们正在研发可随身携带的空气净化器。”李奎君笑着说,“我没有忘记做净化器的初衷是为了解决朋友、病友、家人、师友之间空气净化的问题,让他们远离上呼吸道疾病的感染,以及预防部分致癌、致心肺系统疾病的发生。让每个人都能顺畅的呼吸到清新的空气,这是我给自己的责任。”

每周坚持出诊,医生才是我终身的追求。

商界的成功,并没让李奎君忘掉老本行。他骨子里坚定的相信,无论他的公司做多大多高,一张看诊桌,才是他心灵停泊的港湾。直到现在,每周出诊,而且要求出诊处不能给自己做任何的介绍,这是他给自己定下的规矩。

“从医这么多年,看过的病人可以“万”进行计算,我是传统中医,用老师教我的方法,加以自己的实践,能将一个个病人看好,使他们多年的顽疾得到解决,恢复健康,就是我最大的追求。”

李奎君记忆最深刻的是一位不到30岁,来自农村的女病人,因为妇科病导致身上始终有股刺鼻的异味,也不能顺利怀上孩子。为了挽回丈夫的心,她辞职为丈夫做饭打理房间,只求换回丈夫的多看一眼。但事情不是想象的那样发展,丈夫回家的次数越来越少。后经朋友介绍,这位女病人找到了李奎君,经过不到三个月的治疗,她的妇科病不仅好了,而且还有了孩子。

“我最开心的,是病人给我说,我的病好啦!我怀上孩子啦!我的鼻子可以顺畅呼吸啦!只有这个时候,我才觉得我的人生是有价值的。”李奎君的脸上,挂着发自内心的微笑。

艰辛的成长历程、拳拳赤子之心,李奎君用一种不事张扬的淡定将这一切娓娓道来,从容不迫、自在谦和的心境。

他相信没什么拦得住前进之路,更没有什么阻碍不能得到释怀。走别人不走的路,但不会忘了来时的路,更加不会忘记小时立下的誓言,那是永远不变的初心。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
佩服,有坚持,有梦想,有回报,有价值。

希望这位李医生是真的坚持在为民服务,也希望真的医术高明,而不是像文章里这样吹嘘的。
那么,我就会给你伸个大拇指。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

我是他的病人。真的是一名非常好的医生。我们一家都在他那里看病。医术好又不贵。   

好的医生不管从事哪个行业,都会想着治病救人的

我全家都在那儿看病,能用便宜的药就不用贵的药,绿豆,生姜,大蒜……常食用的都拿来治过病

是个很好很负责的医生。我毕竟年纪比较小,有时候喝药喝久了就不想喝了。但他一直都在鼓励我劝我。他每次给我讲到那些看过的关于我们这么十多岁女孩子的病例案例。说的都是老实话。女孩子的身体真的很重要。已经了喝了小半年的药了。身体也有些好转,无奈身体太差,太让李叔叔费心了。不过也希望他能对抽出时间休息。以前都经常回乡下父母家,现在回去的越来越少。多注意休息,才可以多看一些病人。哈哈,谢谢您

好骄傲,这是我的同学,我爸爸和他爸爸还是战友

改革开放40年 影响四川40人---千万网友投票推荐
https://www.mala.cn/thread-15405157-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

尊敬的李老师,我要推荐你去候选这40人。
高级模式 自动排版